Comment publier un livre de cuisine ?

Vous tenez un blog de recettes qui rencontre un grand succès sur le web et vous aimeriez prolonger votre expérience avec vos lecteurs en publiant un véritable livre de cuisine ? Voilà comment procéder.

Fixez un thème

photographe Lausanne
Source : https://www.lakeprod.ch/

Votre blog de cuisine a-t-il déjà un thème ? (Les petits fours, la gastronomie étrangère…) Si ce n’est pas le cas, vous devez réfléchir au thème principal de votre livre, auquel chacune de vos recettes apportera une contribution (la cuisine facile, petits plats à emporter, gâteaux maison…)

Faites une sélection

Ensuite, faites une sélection parmi vos recettes. Choisissez-en une vingtaine environ qui apporteront, toutes, quelque chose de différent au projet (en particulier, ne proposez pas dix versions d’un même plat, cela lasserait vite les lecteurs !)

Préparez les illustrations

Quand il s’agissait de poster des recettes sur votre blog, vous faisiez tout vous-même : les images, la mise en page… Pour les illustrations d’un véritable livre, adressez-vous à un photographe culinaire professionnel (plus d’infos ici), qui apportera la qualité nécessaire à vos illustrations.

Misez sur la couverture

Le choix du titre, mais aussi de la photo de couverture, sont particulièrement importants puisque c’est leur découverte qui poussera les lecteurs à acheter, ou non, votre livre. Optez pour un titre original et, pour la photo, contactez un photographe à Genève (plus d’infos sur www.lakeprod.ch).